Sabtu, 10 Juli 2010

Manfaat Buah Tropis Untuk Tubuh

Buah-buahan merupakan sumber vitamin, mineral, lemak tidak jenuh, serat yang dibutuhkan tubuh untuk pencernaan, serta berbagai khasiat lain seperti beta karoten.

Sebagai negara tropis, Indonesia memiliki jenis buah yang cukup banyak. Namun sayangnya kebiasaan masyarakat Indonesia dalam mengkonsumsi buah-buahan masih sangat rendah. Padahal, sebaiknya minimal setiap orang mengkonsumsi 5-10 porsi buah. Tak perlu mahal ataupun Impor, sebab anyak buah tropis yang bermanfaat untuk tubuh, beberapa diantaranya yaitu:
  • Pepaya: Sumber vitamin A, B, C, kalsium, zat besi, serat dengan khasiat mengobati pencernaan, sebagai peluruh kencing dan antiamuba.
  • Jeruk: Sumber vitamin A, B, C, kalsium, zat besi, dengan khasiat mencegah sariawan, meningkatkan stamina tubuh, dan menambah nafsu makan.
  • Pisang: Sumber vitamin A, B, C, kalsium, mineral (fosfor dan kalium), karbohidrat, dengan khasiat mengatasi sembelit, dan buah yang aman dikonsumsi karena rendah kolesterol dan lemak.
  • Belimbing: Sumber vitamin C, A, mineral (fosfor) dengan khasiat menurunkan tekanan darah tinggi.
  • Semangka: Sumber vitamin C, A berkhasiat mengatasi keringat berlebihan, serta mengobati radang ginjal dan prostat.
  • Nanas: Berkhasiat sebagai anti radang dan analgesik ringan, serta menyembuhkan keseleo atau terkilir.
  • Manggis: Berkhasiat mengatasi batuk, radang amandel, wasir, dan desentri.
  • Sawo, salak, dan jambu biji: Sumber mineral yang mengandung zat besi.
  • Melon, sirsak, dan alpukat: Sumber mineral dengan kandungan fosfor
  • Alpukat: Sumber vitamin C, A, mineral, dan lemak tidak jenuh (kandungan lemak sebanyak 50-70 persen). Lemak tidak jenuh atau lemak esensial dibutuhkan tubuh untuk perkembangan sel membran.
Meskipun demikian, ada pula buah yang tidak baik untuk tubuh jika dikosumsi berlebihan. Salah satunya adalah buah durian yang mengandung alkohol yang jika dikonsumsi berlebihan akan berdampak buruk untuk tubuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar